5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Чем полезна спаржа?

Здравствуйте!

чем полезна спаржа

Спаржа – да что вы с ней так носитесь, чем полезна спаржа? – удивились некоторые. Не принято у нас широко использовать в кулинарии этот овощ, да и о его свойствах известно мало.

Чем полезна спаржа? Начнем с того, что спаржа появляется в то время, когда на столе у нас еще нет разнообразия овощей, а организму уже требуется много витаминов, спаржа – средство борьбы с весенним авитаминозом, так, например, витамина С там больше даже чем в томате. Кроме того, она содержит витамины В, А, минеральные вещества. Спаржа выводит из организма шлаки, является мочегонным средством, применяется при лечении печени, а в Греции считалось, что она повышает потенцию.

От одного корня спаржи одновременно вырастает до 10 спаржин. Уборка спаржи – только ручная даже там, где заняты ее промышленным так сказать производством, потому что самое вкусное у спаржи скрывается под землей – чем моложе побег, тем он нежнее и полезней. Убирают спаржу только рано утром, потому что ее нежные побеги боятся солнца. Если же вы в саду убираете спаржу, то заглубите нож насколько это возможно в землю и срежьте побег. Делать это можно на одном кусте 2-3 раза, а затем дайте кустику вырасти :)

Считается, что наиболее полезна спаржа длиной 22 см и шириной не более 26 см. При этом цвет спаржи, применяемой в пищу может быть и белым и зеленым. У зеленой спаржи уже больше видно, что сформировались соцветия и листья, но это та же спаржа, просто более взрослая, чем белая. Уверяю вас, она такая же вкусная! Говорят, еще бывает розовая и лиловая спаржа, но о них я ничего больше сказать не могу.

Приготовление спаржи последнее время обросло новинками: пюре, запекнка с сыром, но варка – классический способ. Варят спаржу поле того, как очистят побег от жесткой кожицы, в пучке. В воду на 1 л добавляют ? чайной ложки соли и ж сахара, буквально немного сливочного масла, после чего вода доводится до кипения. При этом верхушки спаржи не должны быть погружены в воду. 8 минут (для зеленой – 5) и вы получаете деликатес. Его едят только руками, обмакивая в растопленное масло или уксусный соус, добавляя к ней молодой отваренный картофель, рыбу, мясо, омлет. Приготовление спаржи – это просто, при этом все, чем полезна спаржа сохранится в ней! Впрочем, спаржу можно и не готовить. :) Вымойте и съешьте ее прямо на грядке, не знаю как вам, а мне нравится! Удачи!

5 соток

Следующая запись:

На юге России, на Кавказе не сложно встретить самшит, который приеняют для озеленения городов, а вот там, где климат более суров, сделать из него живую изгородь будет сложнее, несмотря на то, что самшит устойчив (!) к зимним холодам, оказывается он может выдержать до -22, а если укрыт снегом, то и более низкие температуры!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.