5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Экологический огород – продукты здорового питания

Здравствуйте,

Экологический огород – продукты здорового питания

У многих есть свои дачи или даже загородные дома, где они живут круглый год. И если на западе придомовые участки используют для отдыха, то наши люди упорно высаживают на них огороды.

Сейчас все популярнее становятся экологически чистые продукты. Однако стоят они немало, да и купить их можно далеко не везде. Но ведь именно они – продукты здорового питания, которые способны насытить организм витаминами безо всяких таблеток и подарить молодость и долголетие.

Дадим несколько советов – что же можно использовать, чтобы выращивать на своем участке экологические продукты безо всяких химикатов.

Во-первых, следует применять натуральные органические удобрения. Самые распространенные и доступные среди них – это компост, мясокостная и кровяная мука и биогумус. Выбирать подходящий состав для дачи стоит исходя из того, что на ней выращивается, какая основная почва, как организован полив.

Причем, если муку и биогумус придется покупать, то компост можно сделать самостоятельно из отходов с единственным «но» — это займет немало времени.

Вместо химических «травилок» с вредителями помогут справиться птицы и животные. Для привлечения первых необходимо развесить кормушки, в которые регулярно добавлять немного еды. Ну а среди вторых самыми полезными окажутся ежи, лягушки и жабы. Ежей можно приманить собачьими консервами. А земноводные любят влажность, поэтому для них нужно соорудить маленький водоем или хотя бы прохладное и влажное место, например в старой поленнице.

Также, чтобы растения меньше болели и лучше плодоносили, стоит учитывать – что с чем может расти рядом, а что следует рассаживать по разным углам огорода. Так, как на странно, огурцы «не любят» помидоры, картофель не сочетается с сельдереем и помидорами, фенхель – со свеклой и морковью, капуста – с фасолью и земляникой. А вот с чесноком, редькой, баклажанами и кукурузой картошка будет расти хорошо, также хорошо сочетаются капуста с помидорами или свеклой, морковь – с горохом, огурцы – с укропом.

В целом, выращивая экологические продукты, можно отметить плюсы, так и минусы.

Среди их достоинств – высокое качество и содержание полезных веществ. Они намного полезнее, чем выращенные на «химии». Также ими не отравишься и не будешь страдать от аллергии, что особенно актуально для маленьких детей. Ну и выращивать их получается дешевле, так как не нужно тратить деньги на различные препараты и добавки.

С другой стороны больше риск неурожая, особенно из-за вредителей. Такие овощи и фрукты могут хуже выглядеть и меньше храниться. Да и на участке трудиться придется немало.

Однако стоит задуматься – разве здоровье не стоит усилий. Ведь работаем на дачном огороде для себя и своих родных.

Удачи!

Следующая запись:

Самым правильным вариантом для хранения личных документов и небольших сумм денег будет домашний сейф — в этом случае, всё ценное будет хранится в одном надёжном месте. Обзор о том, как правильно выбрать сейф.