5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Использование рябинника.

Здравствуйте!

использование рябинника

Рябинник – растение дающее прекрасный декоративный эффект и одно из самых перспективных в ландшафтном дизайне. Кроме того, растение – отличный медонос. В декоративных целях рябинники использовали еще в XVIII веке в садово-парковых ансамблях.

Абсолютно вся литература по поводу рябинника советует – использовать его как в одиночных, так и в групповых посадках, использовать для создания бордюров и живой изгороди. Он может стать акцентом при посадке в смешанных участках и быть фоном в композициях с более высокими кустами или одиноко-стоящими деревьями. Если ваш участок находиться непосредственно около дороги или оживленной трассы, лучше рябинника, хорошо переносящего даже городские условия, придумать что-либо будет сложно. Густой куст своей кроной закроет и от неприятного соседства с дорогой и от любопытных. Кроме того, легкость перенесения обрезки позволяет поддерживать высоту и форму живой изгороди такой, как бы вам хотелось. При этом кустарник цветет не менее обильно, чем тот, который не обрезался.

В ландшафтном дизайне используют также способность рябинника закреплять откосы – его садят для укрепления склонов и берегов водоемов. Если вы хотите выделить опушку на вашем участке – обсадите ее рябинником.

Кроме того, цветы рябинника уже отцветшие используют для составления зимних букетов.

Есть и еще один вариант использования рябинника, о котором мало кто знает – он может принести медицинскую пользу. Настой его цветов применяют как противоревматическое средство, отвар используют при кроватечениях, в том числе и внутренних, кору и листья – при суставном ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Для полоскания горла заваривают отцветшие цветы, а травяной чай используют при простудах как витаминное средство.

Так что наличие рябинника у вас в саду может принести ощутимую пользу. Успехов!

Следующая запись:

Ландшафтный дизайн – вещь вообще интересная, а уж на собственном участке и вовсе увлекательная. Начал про беседки писать, а дошел до понятия «пергола».