5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Как сделать домашний яблочный сок?

Здравствуйте!

как сделать домашний яблочный сок

Все мы знаем и слышали о целительных и полезных свойствах яблочного сока и вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный чудо-напиток. Исключением, пожалуй, есть только те люди, у которых аллергия на этот фрукт. Прилавки современных магазинов буквально завалены яблочными соками различных производителей, и почти на всех упаковках стоит надпись 100%.

Но не стоит так надеяться и верить, что продаваемый Вам сок полностью натурален. Действительно 100%-ный сок в обычном магазине вряд ли удаться найти, да собственно это и не нужно, гораздо проще и надежнее самому сделать домашний яблочный сок, который по вкусовым и полезным качествам в разы переплюнет магазинный.

Что бы приготовить в домашних условиях сок, нужны яблоки, соковыжималка и естественно посуда. Заготавливая яблоки под сок, не обязательно их покупать в магазинах, с красивым отполированным бочком. На сегодняшний день очень много как садоводов любителей, так и просто дачников выращивают яблони у себя на участках. Очень часто яблоки падают и гниют под яблонями и их практически никто не собирает. В таких случаях Вам скажут даже спасибо, за их сбор и так сказать уборку территории. Собирая плоды для сока, можно брать абсолютно все, в данном случае необязательно, что бы они имели товарный вид, а любые дефекты на плодах можно потом обрезать и подчистить. Чтобы сделать домашний яблочный сок, можно использовать любой сорт яблок, от этого напрямую будет зависеть вкус получаемого сока: сладкий, кислый или кисло-сладкий. Лучше конечно использовать сладкие и кисло-сладкие сорта, но в принципе это не столь важно. После заготовки яблок, нужно их помыть и почистить. В любую емкость наливаем чистую воду, засыпаем туда яблоки и начинаем мыть. Сражу же, вынимая яблоки с емкости можно их осматривать и чистить ножом. Обрезать можно черенки, подгнившие места или мягкие места удара яблока о землю, если есть червоточины, их также можно удалить. Яблоки разрезаем пополам, если они слишком большие, то можно и на большее количество частей. Дальше приступаем к выжиманию сока с плодов. Проще всего в домашних условиях для этого использовать соковыжималку, но в принципе существует много способов отжима. Это может быть специально изготовленный пресс, где куски плодов раздавливаются и из них под давлением, через мелкое сито выдавливается сок. Используя пресс, яблоки можно предварительно перемалывать на электрических мясорубках, для более эффективного отжима. Существует и вообще старинный народный способ, когда очень мелко перемолотые плоды отжимают вручную через сито или крупно фракционную ткань (марля, капроновые чулки и т. д.). При отжиме нужно обратить внимание на сито, то ли в соковыжималке, то ли в прессе, ведь чем более мелкое будет сито, тем чище получится сок и в нем меньше будет осадка. Отжатый, свежеприготовленный сок лучше употреблять в пищу сразу. Если он получился сильно кислый, можно добавлять сахар по вкусу, но лучше конечно пить его в натуральном, концентрированном виде. Для того, что бы с сока убрать мякоть и осадок, нужно поставить его на время в посудине отстоятся и после слить верхний чистый как слеза слой. Также, важно знать, что если сок консервировать или нужно, что бы он дольше не пропадал, его стоит перекипятить. Перекипяченный сок конечно менее полезен для организма, но поверьте, это намного лучше, вкуснее и надежнее чем сок с магазина.

Вот собственно и весь способ приготовления сока, как видим он совсем несложный. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья.

Желаю вам успехов!

Следующая запись:

Мягкая кровля (гибкая кровля) называемая еще битумной черепицей — современный кровельный материал, имеющий отличные показатели гидроизоляции, привлекательный внешний вид, незначительный вес (8-11 кг/м2), большой эксплуатационный срок (от 30 лет).