5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Как сушить малину на чай

Здравствуйте!

Если ваша морозильная камера маленькая, а запастись ягодами на зиму хочется как можно больше, оптимальным вариантом для этого является сушка.Совсем недавно прочитал о полезных свойствах малинового чая на сайте https://idachniki.ru/recepti/237-poleznye-svojstva-malinovogo-chaya-podrobnosti-video.html, и решил засушить ягоды и листья на зиму. Чтобы сохранить все ценные свойства растения и сделать чай не только вкусным, но и целебным нужно правильно высушить плоды и листья.

Выбор ягод и листьев для сушки

Плоды малины для сушки лучше выбирать не совсем дозрелые, целые без повреждений. Собирать их необходимо в сухой период. Если сделать это во время или после дождя, ягоды успеют наполниться влагой и высыхать будут слишком долго.

Листья для сушки рекомендуется собирать в мае-июне, до начала цветения. Тогда растение всю свою силу устремляет на зеленые части. Для чая берут не только листья, но и молодые стебли, новые побеги. Лучше всего срывать целые листочки, неповрежденные, без признаков болезни.

Способы сушки плодов

Существует два вида сушки:

  • естественным путем (на солнце в теплый день);
  • искусственным способом (в электрической сушилке, духовом шкафу или микроволновой печи).

При первом способе ягоды раскладывают одним слоем на рамке с сетчатым дном для вентиляции. Дополнительно можно простелить салфетку, которая будет впитывать выделившийся сок. Лист с малиной размещают на солнце, ягоды периодически переворачивают, чтобы они лучше и равномерно высыхали. На ночь и во время дождя их переносят в сухое место. Сушка длится около недели.

В духовке сушить малину на чай нужно при температуре не более 50-60°С. Более высокая температура «убьет» полезные свойства ягоды. Период сушки – около 7-8 часов в зависимости от размера и влажности плодов.

Используя электрическую сушилку, ягоды раскладываются на специальных поддонах, переворачивать их не нужно благодаря циркуляции воздуха. Сушка длится около суток при температуре 50°С.

В микроволновой печи быстрее всего происходит сушка малины. Разложив их на салфетке в стеклянном поддоне, сушку проводят в несколько заходов. Повторяют до готовности – ягоды не выделяют сок и при этом остаются мягкими.

Сушка листьев

Зеленые части малины рекомендуется сушить только на воздухе естественным путем. Искусственный способ – в духовке или микроволновом шкафу, не даст возможности сохранить их целебные свойства. На открытом воздухе листья сушат в тени, предотвращая попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины и другие полезные вещества.

Листья и побеги раскладывают небольшим слоем на чистый сухой поддон в хорошо вентилируемом помещении. Сушка происходит при комнатной температуре. Готовы они будут уже через несколько дней. Хранить высушенные листья лучше всего в тканевых мешках  или коробках из картона.

Желаю успехов!

Следующая запись:

Здравствуйте!

Гербициды – это химические репелленты, состав которых направлен на борьбу и подавление сорняков, ненужной сельскохозяйственной растительностью.Главным достоинством химических гербицидов, в отличии от механической борьбой с сорняками, является простота применения, которая часто позволяет […]