5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Лебеда.

Здравствуйте!

лебеда

Сорняки – дело неприятное, а борьба с ними – дело хлопотное. Один из наиболее часто встречающихся – всем знакомая лебеда.

Однако, поверить в то, что на огороде кто-то выращивает лебеду специально – мне показалось просто странным, но ведь вот она – перед моими глазами, оберегаемая хозяевами, выращиваемая специально.

А все дело в том, что лебеда может быть прекрасным зеленым дополнением стола, даже названия есть у лебеды другие – дикий шпинат, мучная трава. Лебеда садовая она же лебеда овощная – окультуренная форма. Съедобны очищенные семена лебеды и молодая зелень. Это на Руси знали и весной, когда все зимние запасы были уже подъедены, а до нового урожая было еще далеко или в периоды голода, использовали лебеду для выпечки хлеба, ели просто в виде зелени. При этом человек неопытный легко может спутать лебеду с другой травой. Марь белая – ядовита и в пищу применять ее нельзя!

Лебеда хороша тем, что хорошо переносит практически любую зиму, растет практически на любой почве. Единственное серьезное требование – достаточное количество влаги, растет даже на переувлажненных участках.

Лучшее время посева – вторая половина октября, весной – как только сойдет снег, то есть во второй половине апреля. Сеять лебеду можно до начала июля, затем на месяц придется сделать перерыв, а с наступлением августа снова можно продолжить посевы. Посев – в грунт, расстояние между рядами – 30 см, глубина – 1 см. Всходы появляются примерно через 2 недели. Через 20 дней растение готово к употреблению. Однако, как только лебеда начала цвести кушать ее нельзя.

Уход – регулярный полив, рыхление, прореживание, подкормка, защита от тли, которая очень любит это растение. Подкормку делают одну, когда растение находиться в стадии 3-х настоящих листочка. На 10 л воды берут 10 гр мочевины.

Лебеду так же как и любую другую зелень не только употребляют в свежем виде, но и солят, маринуют, квасят, морозят, ее добавляют в супы и салаты. Лебеда богата протеинами и потому очень сытна. Из семян лебеды на Руси делали муку, которую и добавляли при выпечке хлеба в муку.

Лебеда так же является лекарственным растением. Заготавливать как таковое ее нужно в самом начале цветения. Ее свежая зелень применяется для очищения от шлаков желудочно – кишечного тракта, в том числе печени. Настой из лебеды применяется при полоскании горла при простудах.

Вот какие сюрпризы бывают в собственном огороде! :) Успехов!

Следующая запись:

Теплоизоляция парилки в бане является важным фактором, который влияет на сохранение тепла в парилке. Утеплив, стены, потолок или пол можно сэкономить энергию или дрова, которые затрачиваются на растопку, нагрев бани.