5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Мангольд.

Здравствуйте!

мангольд

Мангольд – красивое иностранное слово, она же – шпинатная свекла, монгольская свекла :)

Красно-стебельная свекла, по внешнему виду похожая на шпинат. К тому же мангольд не образует мясистого корнеплода. Если кони мангольда – жесткие и несъедобные, то листья идут в пищу хорошо.

Культура весьма не притязательная. Прорастание семян начинается при +6, а переносят всходы до -2, растет хорошо при температуре +16, но оптимальна температура +25. Заморозки выносит до -4. Даже садить по весне ее советуют за 2-4 недели до последних заморозков. Летом же посадку лучше осуществить под осенний сбор урожая – за 4-6 недель до первых осенних заморозков. Так же неприхотлива свеколка и к почвам – выращивать можно практически на любых, за исключением кислых. Если же растение плохо растет, то его можно подкормить жидкими органическими подкормками, внести азот и калий. При выборе места для мангольда стоит учесть, что растение светолюбиво и достаточно засухоустойчиво.

Под посев почву готовят с осени, заправляя ее полуперепревшим компостом, навозом и внося по 1 столовой ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений на квадратный метр. Сеют шпинатную свеклу рядами, в зависимости от сорта – ширина междурядья от 25 см до 40 см. Как только ряды загустевают, их прореживают. Монгольд во время роста нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Для борьбы с сорняками может быть применено мульчирование.

Сбор листьев шпинатной свеклы производят когда они достигают 20 см, через 50-60 дней после посева. Срезают их на уровне не выше 5 см над землей и срезку повторяют при отрастании листьев. Удивительна шпинатная свекла еще и тем, что способна оставаться в земле 12 месяцев, при этом не теряя своих качеств. Ранней весной следующего года вы можете получить замечательную свежую раннюю зелень для приготовления салатов. Для этого растения, остающиеся зимовать нужно замульчировать торфяной крошкой.

Листья мангольда используют для приготовления салатов, черенки добавляют в окрошку, маринуют и даже жарят! Так что широкое распространение шпинатной свеклы вполне заслужено. Удачи!

Следующая запись:

Под понятием ландшафтный дизайн подразумевается декоративное оформление приусадебного или садово-огородного участка.