5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Начинаем грибной бизнес – типичные ошибки

Здравствуйте,

грибной бизнес

Грибной бизнес сейчас дело довольно прибыльное. Шампиньоны и вешенки пользуются, пожалуй, наибольшим спросом среди грибов. Ну а возможность создать все условия буквально у себя на даче, привлекает многих – от частных лиц, которые выращивают пару ящиков для базара, до предпринимателей, которые поставляют грибы в промышленных масштабах.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса – купил субстрат для шампиньонов, засеял, подождал, собрал результат – тем не менее, он имеет немало особенностей и тонкостей, на которых «прокалываются» начинающие грибоводы. Разберем самые типичные ошибки.

  • Сокращение процесса

Некоторым грибоводам кажется, что какие-то этапы выращивания грибов совсем необязательны и без них можно обойтись в попытках экономии и убыстрения процесса. Но в результате они только теряют в качестве, а то и вовсе оказываются без урожая.

  • Несоблюдение климатических требований

Мало купить компост, засеять его и дождаться готовности к плодоношению. На последующем этапе очень важно выдерживать его в правильных условиях. Вентиляция, освещенность, влажность – все это должно соответствовать рекомендованным техническим условиям. Иначе урожайность будет низкой, а грибы недостаточно качественными, чтобы продаваться по высокой цене.

  • Передержка

Конечно, каждому предпринимателю хочется получить как можно больший урожай с каждого блока. Поэтому они дожидаются максимального роста грибов. Однако стоит учитывать, что при этом существует опасность передержать грибницы и они потеряют товарный вид или вовсе испортятся.

  • Отсутствие бизнес-плана

Загоревшись идеей, начинающие грибоводы зачастую продумывают только такие вопросы, как – где купить компост, как правильно его засеять и тому подобные. При этом они забывают уделить внимание тому – где и кому они продадут урожай, окупит ли он затраты на аренду помещению, закупку материала и наем работников, сколько будет стоить доставить товар на место сбыта. В результате, урожай портится на складе или продается по бросовой цене, только бы от него избавиться.

  • Погоня за прибылью

Начинающим, разумеется, хочется поскорее окупить свои расходы и получить прибыль. Это приводит к тому, что они приступают к процессу, плохо изучив его особенности. Например, в небольшое помещение субстрат для шампиньонов закладывают по-максимуму, а технологию не соблюдают, и  оказываются в убытке.

На самом деле ошибок намного больше, просто для каждого они свои. Так что можно посоветовать перед тем, как начинать выращивать грибы, тщательно все узнать, подготовить и уже тогда ожидать большого урожая и высокого дохода.

Удачи!

Следующая запись:

Кантри, он же деревенский стиль. Его предпочитают те, кто устал от городской суеты, те, кто любят яркие цвета на своем участке