5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Незнакомый осот.

Здравствуйте!

осот

Как много есть того, что мы готовы уничтожить в своих садах, потому что это сорняк, потому что разрастается сильно и быстро и бороться с ним достаточно трудно. Как жаль бывает в определенные моменты, что не растет на моем участке какая-нибудь нужная ромашка, с которой так долго боролись, а она оказалась так необходима в определенный момент!

Осот огородный. Вы же как и я ворчите, когда видите этот сорняк на своем участке! Еще бы, ведь осот известен, как «бич полей»! Высотой до метра, нижние листья с черешками, крупные, по краям зубчатые. Желтые цветочки с июля по сентябрь цветут себе, распространяет светло-бурые семянки с белым хохолком. Ему подходит любая почва, он не прихотлив к влаге, хоть и любит селиться поближе к воде. Искоренить его крайне сложно, ведь одно растение способно воспроизвести 6,5 тыс. (!) семян, которые разлетятся с ветром, прорастут, презирая всяческие условия. Сколько сил можно положить, чтобы вытянуть корешки осота! Да не тут то было, корни ломаются, а оставшаяся часть дает новые побеги. В борьбе с осотом обычная прополка бывает слабо эффективна и потому используют другие варианты – от химических до биологических :) Например, дачный портал Дача и Дом рекомендует: посадите там, где не смогли справиться с осотом горох, а когда он будет готов, притопчите плети гороха вместе с сорняками, которые он оплел и укройте газетой. Сверху на газету складывайте ботву. Все что под газетой просто перегниет.

Единственный ранее известный мне плюс от осота на участке – он отличный медонос, а потому привлекает пчел.

Что же, спросите вы, я так расстраивался, по поводу отсутствия осота? Не расстроило, но удивило то, что впервые услышал от соседки. Оказывается, осот – растение съедобное и лекарственное! Сначала про съедобность. Молодые побеги осота (собирают их в мае) на вкус нежны и приятны, если их вымочить в соляном растворе примерно полчаса. Салатам они придадут некую остроту. Так же их используют в супах, добавляют в пюре и в начинку для пирогов. В омлет идут измельченные листья. Из него делают даже икру! Для чего к осоту (200 гр) добавляют морковь (1 шт.) и репчатый лук (1 шт.), а так же 1 столовую ложку томатной пасты и 2 столовые ложки растительного масла. Сначала обжаривают вымоченный предварительно осот, а затем добавляют туда остальные ингредиенты, соль и перец по вкусу и снова продолжают обжаривать еще 10 минут.

Кроме того, осот – лекарственное растение. Он обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Поэтому его используют при желтухе, мочекаменной болезни, при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, как болеутоляющее средство, как средство усиливающее выработку молока у кормящих мам. Его применяют и виде настоев (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) и для принятия ванн!

Так что не всегда то, что плохо, действительно не хорошо :) Желаю вам успехов и новых открытий!

Следующая запись:

Купить бензокосу или бензиновый триммер, а также бензоножницы для подрезки кустарника и деревьев – это будет незаменимым в садах, парках, на участках дач, то есть там, где постоянного доступа электроэнергии нет.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.