5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Огурчики маринованные.

С морозными деньками вас!

огурчики маринованные

Зимой особенно приятны воспоминания о лете, о даче, об урожае. Рассматривая с друзьями фотографии, приятно послушать их рассказы и самому потравить байки. Похрустывая огурчиками маринованными, собственного между прочим выращивания и приготовления, поделится планами на следующее лето.

Конечно, всегда можно сходить в магазин или заказать продукты на дом, но ведь свое намного вкуснее. :) Кстати об огурчиках. Сколько всяких рецептов существует! Сколько разных вариантов маринадов! У каждого они получаются по-своему. Да что там говорить, даже с двух разных заливок вы получите разный вкус, хоть и делали всякий раз вроде бы одно и то же. И все же хочу предложить вам в следующем году попробовать мой рецепт.

Для маринада:

3 л воды, 3 столовые ложи соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса.

Начинаем действовать.

Готовим тару. Банки хорошо промываем с хозяйственным мылом, насухо вытираем – они прозрачны, светлы и готовы отправиться в духовку. Укладываем на бочок, включаем духовку (температура никак не ниже 150 градусов) и оставляем их прожаривать прозрачные бока минут на 20 (естественно после достижения желаемой температуры). А в это время…

Устраиваем огурчикам банный день. Как никто другой, они любят чистоту. Щетка, мыло, горячая вода. После помывки – обдаем кипятком.

Теперь можно поставить маринад на огонь. В воду отправляются соль и сахар. Уксус ждет своей очереди, до нее дело дойдет не скоро. После закипания, маринад кипятиться еще 15 минут.

Позаботились о банках, позаботимся о крышках – 15 минутное кипячение.

Банки прожарились, маринад и крышки кипят. Чистенькие огурчики готовы для укладки. Но сначала на самое дно положим «вкусовые добавки». Если нет возможности использовать свежие, можно, конечно, и сушеные, но свежий хреновый лист, любисток, листья смородины, вишни, мяты, обданные кипятком,– кухня наполняется благоуханьем! Короче говоря, кто какие травки любит – по вкусу, но вот лавровый лист, 2-3 горошинки черного перца, 2 гвоздички и 2-3 зубчика чеснока – всенепременно! А вот теперь на такую подстилочку и огурчики. Укладываем их плотно, но нежно, дабы не помять, предварительно обрезав с обоих концов «попки». В трехлитровую банку можно уложить 14-16 штук!

Всю эту неповторимость, заливаем маринадом, прикрываем крышкой (не закручивайте, подождите!) и оставляем так на 10-15 минут. По прошествии оных, снова маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и кипятим минут 5-10. Пока маринад перекипячивается, на банках должны лежать крышки, дабы предотвратить попадание в банку нежданной пыли.

Перед тем как выключить маринад, буквально за пару минут, добавляем уксус, который наконец-то дождался своей очереди. Заливаем банки под самую, самую крышечку и закручиваем. Для особо недоверчивых, скажу можно сделать не на две заливки, а на три, это кому как больше нравиться.

Закрутив банки, переворачиваем их кверху дном, проверяем качество закрутки – потечет – не потечет. Теперь снова два варианта. Или вы укутываете банки в теплое, укладываете их под подушки и оставляете так на ночь (тогда нет гарантии, что зимой огурчиками вы будете хрустеть, скорее всего, они будут помягче, зато это дополнительная гарантия, что не «взорвется») либо оставляете банки вверх дном остывать на столе.

Если вы не допустили в процессе попадания грязи и микробов, баночки такие простоят у вас вплоть до открытия, например, для новогоднего стола, даже при комнатной температуре, а уж в подвале или яме и подавно. И тогда… Хрусткие огурчики, летние ароматы, запотевшая рюмочка чего-нибудь крепкого, горячая картошечка…

Огурчики маринованные хороши и просто так и в салат пойдут! Приятного аппетита!

5 соток

Следующая запись:

Замечательно, если ваш цветник запоминается необычными сортами или привлекает внимание многообразием одного сорта. Красиво, когда он представляет из себя не просто так посаженные растения, а какую-то композицию. Увлеченные дизайном цветников садоводы, очень любят различные альпийские горки или японские садики на своих участках. На вашем участке для размещения камней нет места?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.