5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Оригинальный способ выращивания больших томатов.

Здравствуйте,

Выращивание больших томатов

Оригинальный способ выращивания больших томатов применяет садовод из г. Дмитров Николай Маркович Андреев. На его участке растут Гигант 2, Гигант 10, Гулливер 85, Бразильский великан. Исполин, Кардинал, Красавец Приморья, Фестивальный и ряд других сортов. Создал он и свои формы крупноплодных томатов—Красная Сибирь, Мечта любителя и другие.

Прежде всего следует отметить оригинальный прием пред посевной подготовки семян — замачивание их в аммиачной воде с добавлением сока растений «стимуляторов» (каланхоэ и марьина корня) и ряда микроэлементов.

Растения «стимуляторы» Н. М. Андреев выращивает на своем участке, осенью их срезает, пропускает через мясорубку, отжимает сок, заливает в бутылки и хранит в темном месте.

Семена томата, отобранные для посева, Н. М. Андреев протравливает в 1%-ном растворе марганцовокислого калия и замачивает в течение 48 ч в талой воде, полученной изольда морозильной камеры холодильника, предварительно омагниченной с помощью установки собственной конструкции. В омагниченную воду добавляет по одной столовой ложке соков каланхоэ и марьина корня, 1 г янтарной кислоты, 1,5—сернокислого цинка, 1—борной кислоты, 1 г сернокислого марганца, по одной таблетке кобальта и йодистого калия в расчете на одно ведро воды.

Трудно сказать, какой из применяемых факторов — омагниченная вода, растения «стимуляторы» или микроэлементы оказывают положительное действие на семена и в чем сущность их действия, но тот факт, что, используя эти приемы в условиях Московской области, удается получать хорошие результаты, говорит сам за себя. Этот опыт заслуживает внимания. Сам автор считает, что сок из листьев каланхоэ стимулирует рост растений томата, а марьин корень обладает антибактериальной активностью и подавляет болезни.

Замоченные семена Н. М. Андреев 15 февраля высевает в ящики, наполненные на 3 см питательной смесью, состоящей из 40% перегноя и 60% огородного чернозема. На ведро этой смеси добавляет литровую банку крупнозернистого речного песка, сдобренного 80 г клейкой рыбной массы, и 2 стакана древесной золы. После посева обильно поливает подогретой (27— 28°С) омагниченной водой.

После появления всходов ящики устанавливает на подоконник с южной стороны в своеобразную приоконную теплицу, отгораживая двойной полиэтиленовой пленкой приоконную площадь от остальной части комнаты.

Первую пикировку проводит через две недели после появления всходов (в фазе двух настоящих листьев) в стаканчики из толя высотой 7 см, диаметром 6 см, которые устанавливает в ящики. При пикировке прищипывает корень и заглубляет растения до семядолей.

После пикировки обильно поливает омагниченной водой, подогретой до 27°С, чтобы обеспечить «вытягивание» рассады. В дальнейшем поливы проводит водой комнатной температуры. Когда рассада достигнет высоты 20—22 см, пересаживает ее «лежа» в стаканчики высотой 14 см, диаметром 16 см. Укладку стебля проводит кольцом по внутреннему диаметру стаканчика, подсыпав под ком земли с рассадой слой питательной смеси толщиной 1 см и засыпав «кольцо» Сверху. Оставляет незасыпанной только верхушку с тремя листочками и поливает омагниченной теплой водой. Через неделю проводит таким же образом вторую укладку стебля с подсыпкой земли, затем третью — всего до пяти раз, до полного заполнения стаканчика землей. В результате стебель оказывается изогнутым в виде пружины. Эту работу обычно проводит вечером, когда у растений пониженный тургор.

Систематический полив омагниченной водой, трехкратное проведение подкормок обеспечивает хороший дальнейший рост рассады и развитие сильной корневой системы. Первая подкормка — корневая—3 г марганцовокислого калия на 10 л воды и две некорневые той же питательной смесью, которая используется для замачивания семян. Ко времени высадки в грунт растения достигают высоты 25—30 см, имеют цветки и завязи на первой кисти. За три недели до высадки рассаду закаливает.

Высаживает рассаду в теплицу из поликарбоната «Оптима» http://teplica.lobachev.org/optima.html через 90 дней после посева на гряды шириной 120 см, по краям которых растет земляника. Томаты размещает вдоль середины гряды. За неделю до посадки готовит лунки диаметром 70 см, глубиной 40 см, расстояние между центрами лунок 1 м. Лунки заполняет питательной смесью (такой же, как и при выращивании рассады). В лунку высаживает по одному растению-гиганту или по два растения обычных сортов, под корень подливает 3 л такого же питательного раствора, который был использован для замачивания семян. Рассаду сажает наклонно и подвязывает к временным колышкам, которые у высокорослых сортов впоследствии заменяет на колья высотой 2,5 м, расставленные через 2 м и соединенные проволочной шпалерой на высоте 0,7, 1,4 и 2 м от земли. К ней затем подвязывает побеги и кисти растений.

Культуру томата Н. А. Андреев ведет в два стебля, оставляя у крупноплодных «гигантов» до 14 кистей и по 5 плодов на каждой. У остальных сортов плодоношение не регулирует. Для улучшения воздухообмена в зоне расположения корней по краям лунки втыкает в землю отрезки старого шланга длиной 50 см с вырубленными отверстиями диаметром 6 мм. Систематически проводит подсыпку питательной смеси и окучивания. После окучивания вокруг растений ставит ограждение из толя в форме обруча диаметром 60 см, высотой 12 см, куда дополнительно подсыпает перегной или компост, что способствует образованию дополнительных корней и лучшему прогреванию почвы вокруг растений.

Поливает редко (1 раз в неделю), но обильно — сначала по одному, а затем по 1,5—2 ведра омагниченной воды в лунку. Раз в две недели проводит некорневую подкормку таким же раствором, как и при замачивании семян.

Видимо, не все приемы, применяемые Н. М. Андреевым, являются крайне необходимыми. Как показал опыт других овощеводов, можно обойтись без омагниченной воды, «спиралей», «обручей» и получать хорошие результаты. Однако уже одно то, что овощевод-любитель ищет пути усовершенствования агротехники и творчески подходит к решению этой задачи, гарантирует успех, что и подтверждают результаты работы Н. М. Андреева.

Удачи!

Следующая запись:

Ворота из профнастила приобрели большую популярность у владельцев загородных домов и коттеджей.