5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Парша

Здравствуйте!

парша

Конец зимы близится, сейчас самое время подумать о лете. :) Лето приносит с собой не только приятные моменты, но и неприятные. На листьях яблони вдруг появились мелкие светло – зеленые пятна, через некоторое время они покрылись буроватым бархатистым налетом. Что же такое с моей яблоней? Оказалось – парша.

Грибковое заболевание. Споры «перезимовали» на опавших листьях, а весной ветер перенес их на молодые листочки и побеги. Хорошо, что я не пропустил появление парши, ведь при сильном поражении, листья на деревьях преждевременно засыхают и опадают, на ветках образуются ранки и трещины, что грозит отсутствием плодоношения на следующий год. Если не принять никаких мер, то плоды, пораженные паршой, будут развиты неравномерно, на кожице образуются округлые темные пятна со светлым ободком, а затем трещинки. Плоды потеряют не только товарный вид, но и вкус. Но самое неприятное – они станут прибежищем для созревания летних спор. Дерево будет перезаражено снова.

Замечу, что борьба с паршой начинается еще осенью – с сжигания опавшей листвы. Весной нужно было в период распускания почек провести первое опрыскивание – я упустил этот момент :( Но, надуюсь, что еще не все потеряно и после того, как яблоня отцвела. Только сейчас придется произвести опрыскивание концентрированным раствором, а не профилактическое (1% бордосская жидкость). Итак, на 10 л воды берем 300 гр медного купороса, 40 гр свежегашеной извести. Через три недели – повторить, но уже как профилактическое (на 10 л воды — 100 гр медного купороса, 100 гр гашеной извести).

Добавлю, что паршой может болеть не только яблоня, но и другие плодовые растения (например, груша).

Надеюсь, что моя борьба будет удачной. Успехов!

Следующая запись:

Физалис, он же «сердце в коробочке», он же «китайский фонарик» вообще замечательное растение. Оптимальная температура роста +18 +25, поэтому высаженный в конце мая, он начинает весьма хорошо расти и развиваться.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.