5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Патиссон растет!

Здравствуйте!

патиссон

Вы, конечно, еще в мае высадили патиссоны в грунт. Первые погожие теплые деньки и хочется поскорее открыть растения, чтобы они оказались под теплыми лучами солнца, но, на мой взгляд, не стоит торопиться этого делать.

Сколько раз уже звучало словосочетание «возвратные заморозки», мы все знаем о них, знаем о первой декаде июня, когда тепло сменяется холодами, а обманчивое солнце хоть и светит ярко, но не прогревает воздух. Каждый раз во время возвратных холодов есть некоторые потери среди растений.

Патиссон, как и огурец требователен к теплу, хоть и более устойчив к заморозкам. Укрытия из пленки позволяют создать наиболее подходящий температурный баланс. Сделать их максимально просто – расположите дуги поперек грядок на высоте 40-50 см и натяните пленку. Единственное условие – вовремя их проветривать. Существуют также устойчивые к заморозкам сорта, которые не обязательно накрывать. Поинтересуйтесь такими патиссонами у знакомых дачников или закажите семена почтой — удобно и в этом нет ничего сложного.

Хорошо, если у вас для патиссонов при посадке нашелся навоз или компост. Заполненную им канавку закладывают слоем земли 20-25 см – теплая грядка готова!

Не забывайте поливать ваши «овощные тарелки», ведь патиссоны очень влаголюбивы. Поэтому до цветения требуется по 5-8 л на 1 кв. м через каждые 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – 8-10 л через 3-4 дня. Рыхлить или не рыхлить патиссоны, окучивать или нет – каждый решает сам (существует мнение, что этого нельзя делать), единственное, что требуется обязательно – подсыпать торф или перегной по мере оголения корневой системы (это происходит из-за поливов). При этом не забудьте трижды подкормить ваши растения. Для этого используют коровяк, разводя его 1:10 или куриный помет – 1:20. Норма подкормки – 0,5 л на растение.

После холодов, которые патиссоны пережили в период образования бутонов, хорошо провести внекорневую подкормку по листьям раствором мочевины – 10 гр на 10 л воды. Опрыскивать листья нужно вечером, чтобы не обжечь растения.

Разросшиеся патиссоны напомнят вам куст лопуха :) – прищепните точку роста, это не только остановит разрастание зелени, но и ускорит плодоношение — питательные вещества направятся в плоды, а цветы станут более доступны для опыления насекомыми. Кстати, если ваши патиссоны растут в теплице или погода ненастная, то опылять патиссоны придется вручную. Кроме того, нужно внимательно следить за нижними листьями и как только они увяли или на них появились признаки болезни – оборвать. Это позволит кустикам лучше проветриваться и убережет их от болезней.

Не задерживайтесь со сбором патиссонов – серединка станет рыхлой, а вкусовые качества ухудшатся. А ведь созревший патиссон очень вкусен и полезен!Пусть ваш патиссон вырастет вам на радость!

Успехов!

5 соток

Следующая запись:

Отчего попадаются нам горькие огурцы? Как сделать так, чтобы они не имели столь неприятной горечи?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.