Патиссон растет!
Здравствуйте!
Вы, конечно, еще в мае высадили патиссоны в грунт. Первые погожие теплые деньки и хочется поскорее открыть растения, чтобы они оказались под теплыми лучами солнца, но, на мой взгляд, не стоит торопиться этого делать.
Сколько раз уже звучало словосочетание «возвратные заморозки», мы все знаем о них, знаем о первой декаде июня, когда тепло сменяется холодами, а обманчивое солнце хоть и светит ярко, но не прогревает воздух. Каждый раз во время возвратных холодов есть некоторые потери среди растений.
Патиссон, как и огурец требователен к теплу, хоть и более устойчив к заморозкам. Укрытия из пленки позволяют создать наиболее подходящий температурный баланс. Сделать их максимально просто – расположите дуги поперек грядок на высоте 40-50 см и натяните пленку. Единственное условие – вовремя их проветривать. Существуют также устойчивые к заморозкам сорта, которые не обязательно накрывать. Поинтересуйтесь такими патиссонами у знакомых дачников или закажите семена почтой — удобно и в этом нет ничего сложного.
Хорошо, если у вас для патиссонов при посадке нашелся навоз или компост. Заполненную им канавку закладывают слоем земли 20-25 см – теплая грядка готова!
Не забывайте поливать ваши «овощные тарелки», ведь патиссоны очень влаголюбивы. Поэтому до цветения требуется по 5-8 л на 1 кв. м через каждые 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – 8-10 л через 3-4 дня. Рыхлить или не рыхлить патиссоны, окучивать или нет – каждый решает сам (существует мнение, что этого нельзя делать), единственное, что требуется обязательно – подсыпать торф или перегной по мере оголения корневой системы (это происходит из-за поливов). При этом не забудьте трижды подкормить ваши растения. Для этого используют коровяк, разводя его 1:10 или куриный помет – 1:20. Норма подкормки – 0,5 л на растение.
После холодов, которые патиссоны пережили в период образования бутонов, хорошо провести внекорневую подкормку по листьям раствором мочевины – 10 гр на 10 л воды. Опрыскивать листья нужно вечером, чтобы не обжечь растения.
Разросшиеся патиссоны напомнят вам куст лопуха – прищепните точку роста, это не только остановит разрастание зелени, но и ускорит плодоношение — питательные вещества направятся в плоды, а цветы станут более доступны для опыления насекомыми. Кстати, если ваши патиссоны растут в теплице или погода ненастная, то опылять патиссоны придется вручную. Кроме того, нужно внимательно следить за нижними листьями и как только они увяли или на них появились признаки болезни – оборвать. Это позволит кустикам лучше проветриваться и убережет их от болезней.
Не задерживайтесь со сбором патиссонов – серединка станет рыхлой, а вкусовые качества ухудшатся. А ведь созревший патиссон очень вкусен и полезен!Пусть ваш патиссон вырастет вам на радость!
Успехов!
Отчего попадаются нам горькие огурцы? Как сделать так, чтобы они не имели столь неприятной горечи?
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.