5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Применение шиповника.

Здравствуйте!

применение шиповника

Достаточно часто в народной медицине встречаются рецепты с завариванием шиповника. Все дело в том, что плоды этого кустарника обладают массой полезных свойств и содержат огромное количество витаминов.

Главное, конечно, содержание витамина С. Всего 2-3 ягоды шиповника и вы обеспечили себе суточную потребность в витамине С! Кроме того, ягодки содержат много железа, в них есть витамины А, К, Р, Е, витамины группы В. Кроме железа шиповник содержит калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор…. В шиповнике есть и сахара и органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Короче говоря, не плод, а одна польза! В некоторых случаях используют корни и лепестки шиповника.

Именно благодаря высокому содержанию витаминов шиповник находит широкое применение в медицине, но кроме того, шиповник обладает незаурядными вкусовыми качествами, поэтому его нередко используют и в кулинарии. С шиповником и компот вкуснее получается, и кондитерские новогодние подарки приобретают необычный (как и все в Новогоднюю ночь) вкусовой оттенок.

Естественно, что шиповник используется для лечения огромного количества заболеваний. Прежде всего, это простуды и авитаминозы. Чаи из шиповника обладают так же общеукрепляющим действием, благотворно сказываясь на состоянии иммунной системы. Применение шиповника укрепить сосудистую систему, показано при анемиях и кровотечениях, способствует понижению давления. Он является так же желчегонным средством, используется при лечении почек, пищеварительного тракта. Оказывает хорошее влияние на процесс регенерации тканей, в том числе костей.

Правильно выбранное время для сбора урожая позволит вам сохранить ценные качества шиповника. Если собрать ягоды после первых заморозков, то вы потеряете большую часть витаминов, но и торопиться со сбором не следует, самое подходящее время – конец сентября, начало октября.

Сушат шиповник на бумаге в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Важным является и способ применения шиповника, при котором сохранятся полезные вещества. Для заваривания соотношение шиповника и воды должно быть 1:10. Настой приготовить не сложно, для этого только потребуется время. Плоды шиповника заливают кипятком и оставляют в термосе на ночь.

Некоторые рекомендуют плоды измельчать, однако это не является обязательной рекомендацией. Если вы торопитесь, то учтите, что минимальное время настаивания составляет 7 часов.

Ели вам нужен отвар из шиповника, то на медленном огне в закрытой посуде ягоды отварите в течение часа, а затем дайте настояться в течение 12 часов.

Настой и отвар процеживают и употребляют по стакану (детям – ? стакана) перед едой.

Сироп из шиповника можно так же делать самим. Потребуется 4 стакана ягод, 500 мл воды и 1 стакан сахара. В закрытой неметаллической посуде нужно прокипятить ягоды в течение 20 минут. Затем отвар процедить и через мелкое сито протереть ягоды. После чего еще раз все процедить. Затем добавить сахар и на медленном огне варить еще 5 минут. Готовый сироп перелить в чистые бутылочки. Хранят его в холодильнике. И плодов шиповника так же варят кисели, компоты, варенья.

Применение шиповника имеет широкий спектр действия, но если же вы просто любите чай из шиповника, залейте ягоды кипятком и через 10-15 минут у вас будет стакан замечательного, вкусного и полезного чая.

Успехов!

Следующая запись:

Приятно видеть, что растения чувствуют себя превосходно. Во многом это происходит благодаря подкормкам удобрениями.