5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Скорлупа яиц.

Здравствуйте!

скорлупа яиц

Садовод и огородник – человек необычный, он из всего старается извлечь пользу для сада :)

Возьмем, например, обычную скорлупу яиц, которой в хозяйстве образуется огромное множество. Кто не знает, что она содержит огромное количество кальция? Точнее – карбоната кальция (94%), магния (1,4%), фосфатов (2%) столь необходимых для многих растений. Ее применение в саду, что с одной стороны способствует плодородию почвы, а с другой является вариантом известкования почвы. Измельчите скорлупу и добавьте при перекопке земли весной или осенью. Другой вариант – измельчить и залить водой – такой настой используют при выращивании «зеленого огорода» на подоконнике. В любом случае, чем мельче скорлупа разбита – растолчена, тем быстрее она усвоиться. Добавляя скорлупу в компост, вы обогатите его микроэлементами.

Скорлупу так же используют против слизней, рассыпая ее под капусту и против медведки.

Если на дно пакетика или стаканчика, в котором вы собираетесь выращивать рассаду, положите небольшое количество битой скорлупы в качестве дренажа, то это будет насыщать рассаду полезными микроэлементами. Однако, не старайтесь насыпать как можно больше! Особенно осторожно нужно быть в отношении рассады помидор, баклажанов, перцев. Во всем надо знать меру. Если слишком много – не значит хорошо. Кроме того, скорлупа разлагается медленно, поэтому лучше применять ее для тех растений которые чаще всего испытывают недостаток в микроэлементах и еще раз повторюсь – в размолотом состоянии, можно даже пропустить через кофемолку.

Вот такая она, обычная скорлупа яиц. Удачи!

Следующая запись:

Мало купить субстрат для шампиньонов или вешенок, засеять, подождать и собрать результат. Разберем самые типичные ошибки начинающих грибоводов.