5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Собираемся по грибы

Здравствуйте,

Собираемся по грибы

Есть ли в окрестностях вашей дачи лес, ну или хотя бы мааааленький лесочек? Вот у меня есть, и я думаю, что это большое везение. Ведь дачная жизнь не ограничивается собственным участком, времяпрепровождение с пользой на природе с может быть очень многогранным. Я очень люблю ходить по грибы.

Наверное, ни в одной стране мира шляпочные грибы не пользуются такой популярностью как у нас. Для нас они не просто приятная прогулка и увлекательное хобби значительной части населения, а порой и существенное подспорье на зиму. Множество вариантов заготовок и разнообразие приготовляемых из них блюд, делают их незаменимым пищевым продуктом.

Для горожанина "тихая" охота — это еще и дополнительная возможность покинуть свою бетонную "клетку", вдохнуть свежего воздуха, насладиться лесными ароматами и получить массу незабываемых впечатлений. Ну и естественно приобрести ценнейшее сырье для деликатесных блюд. Такой способ добычи грибов намного приятнее и полезнее похода в любой, даже самый раскрученный супермаркет. Естественно лесная прогулка принесет Вам удовольствие только при соблюдении ряда правил, составленных человечеством за долгие годы наслаждения этим приятным процессом.

Не вдаваясь в различные научные классификации, шляпочные грибы следует разделить, прежде всего, на 4 основных категории.

Первая — это съедобные грибы. К ним относятся те виды, которые можно без опаски употреблять в пищу, не прибегая к какой-либо дополнительной обработке. То есть их можно сразу отваривать, жарить, слегка присаливать или мариновать, а некоторые виды и есть сырыми. В эту категорию можно отнести такие распространенные виды как: боровик, вешенка, шампиньон, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик и т.д.

Вторая категория — это, так называемые, условно-съедобные грибы. В силу содержащихся в них химических веществ, имеющих неприятный запах и вкус, употребление их в пищу без дополнительной обработки не желательно. Такие грибы требуют дополнительного вымачивания от нескольких часов, до нескольких суток, дополнительного отваривания и промывания, либо засолки. К данной категории следует отнести валуи, грузди, волнушки и др.

Третья категория — это несъедобные грибы. Они не обязательно содержат вредные для организма вещества, но в силу особо неприятного вкуса и запаха, который не устраняется даже при дополнительной обработке, их употреблять в пищу не рекомендуется. К этой категории можно отнести мыльную рядовку, желчный и перечный грибы и т.д.

И, наконец, четвертая категория — это ядовитые грибы. В силу названия этой категории становится понятным, что употреблять их в пищу опасно. В качестве таковых можно указать поганку бледную, мухомор, волоконница Патуйяра, ложный опенок и т.д. Содержащиеся в них химические вещества очень токсичны и вызывают отравления организма.

В силу того, что ядовитые и несъедобные грибы любят порой маскироваться под съедобные, собирать следует только те, которые Вы хорошо знаете. Это простое правило является универсальным для всех и уже несколько тысячелетий спасает не одно поколение людей от тяжелых отравлений. Однако, если найденный экземпляр Вам не знаком, не стоит топтать его или срывать. Быть может его возьмет знающий человек, идущий следом за Вами, или он станет пищей для лесных обитателей.

Не поддавайтесь соблазну размера и количества, и не собирайте переспевшие и дряблые грибы. В них также накапливаются вредные для организма вещества, которые могут вызвать отравление. Не стоит брать и слишком мелкие, проку с них мало, гастрономические качества практически никакие. Оставьте его подрасти, на радость другому грибнику, это обязательно вернется Вам сторицей.

Что касается способа сбора, то здесь следует отметить следующее. Если вы нашли пластинчатые грибы, то их лучше срезать. Если же трубчатые, то такой вид можно срезать либо выкрутить. При таком способе сбора мицелий страдает наименьшим образом.

Нет смысла описывать процесс поиска грибов. Основные его моменты все наверняка хорошо знают. При этом можно отметить лишь одну народную примету, во многом помогающую поиску. Если лето жаркое и сухое — грибы "сбегаются" под деревья, в теневые места, а если влажное и теплое, то "разбегаются" по полянкам на сухие, хорошо прогреваемые солнышком места.

Удачной вам "тихой охоты"!

5 соток

Следующая запись:

Вот уже несколько лет я развожу хризантемы. Надо сказать, что это довольно неприхотливые цветы.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.