5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Урожай кукурузы.

Здравствуйте!

урожай кукурузы

Что еще нужно знать, чтобы добиться высоких урожаев?

Для этого нужно знать периоды развития кукурузы, которое продолжается от 70 до 180 дней. Кто-то скажет – это долго, а вот я очень люблю вкусные закатки на зиму с кукурузой, поэтому считаю, что нужно выращивать кукурузу собственноручно. Так в первой фазе после посева, кукуруза растет достаточно медленно – до образования первого надземного стебля, а перед выметыванием – образованием метелочек – рост максимальный. В это время недостаток влаги приведет не только к замедлению развития, но и к резкому сокращению урожая. Так что период за 10 дней до выметывания и 20 – после – можно назвать самым критичным, когда все должно «совпасть» и влага и тепло.

В период цветения важно следить за опылением кукурузы. Это травянистое двудомное растение опыляется ветром. Для того, чтобы урожай был выше проводят доопыление. Мужские соцветия – так называемые султаны – встряхивают над женскими. При дождливой погоде опыление не происходит, засуха убивает свойства пыльцы – опыление не происходит. Для опыления лучшей будет теплая влажная погода и легкий ветерок.

Кукурузные початки располагаются в пазухах листьев, а укороченные листья образуют так называемую обертку початка. Число полноценных початков на побеге моет быть совершено различным. Если в период опыления погода была неблагоприятной, то семена в початке могут образовываться не сплошным образом, как бы через зерно, такие початки и называют череззерница.

Товарная спелость початков наступает на 85-105 день после всходов, а полная спелость – на 120-150 день. Уборка происходит выборочно. Цвет початка еще не скажет о спелости так как есть сорта с белым, кремовым, золотисто-желтым, красным и даже черным цветом початков. Но если вы видите, что обертка как бы плотнее прилегла к початку, а ее край подсох, пестичные нити у початка побурели и высохли – можно собирать урожай! Если на спелое зерно кукурузы немного надавить ногтем, оболочка лопнет и появиться молоно-белая жидкость.

Убирать урожай лучше утром, а убранные кукурузные початки съесть или переработать в первые 4-6 часов. Именно в этот период початок сохраняет наилучшие вкусовые качества.

Успехов!

Следующая запись:

Кукуруза, кукуруза, но ведь она, так же как и другие растения бывает разных сортов, тоже делиться в зависимости от сроков созревания. Не зря же она выращивается в 60 странах мира!