Урожай кукурузы.
Здравствуйте!
Что еще нужно знать, чтобы добиться высоких урожаев?
Для этого нужно знать периоды развития кукурузы, которое продолжается от 70 до 180 дней. Кто-то скажет – это долго, а вот я очень люблю вкусные закатки на зиму с кукурузой, поэтому считаю, что нужно выращивать кукурузу собственноручно. Так в первой фазе после посева, кукуруза растет достаточно медленно – до образования первого надземного стебля, а перед выметыванием – образованием метелочек – рост максимальный. В это время недостаток влаги приведет не только к замедлению развития, но и к резкому сокращению урожая. Так что период за 10 дней до выметывания и 20 – после – можно назвать самым критичным, когда все должно «совпасть» и влага и тепло.
В период цветения важно следить за опылением кукурузы. Это травянистое двудомное растение опыляется ветром. Для того, чтобы урожай был выше проводят доопыление. Мужские соцветия – так называемые султаны – встряхивают над женскими. При дождливой погоде опыление не происходит, засуха убивает свойства пыльцы – опыление не происходит. Для опыления лучшей будет теплая влажная погода и легкий ветерок.
Кукурузные початки располагаются в пазухах листьев, а укороченные листья образуют так называемую обертку початка. Число полноценных початков на побеге моет быть совершено различным. Если в период опыления погода была неблагоприятной, то семена в початке могут образовываться не сплошным образом, как бы через зерно, такие початки и называют череззерница.
Товарная спелость початков наступает на 85-105 день после всходов, а полная спелость – на 120-150 день. Уборка происходит выборочно. Цвет початка еще не скажет о спелости так как есть сорта с белым, кремовым, золотисто-желтым, красным и даже черным цветом початков. Но если вы видите, что обертка как бы плотнее прилегла к початку, а ее край подсох, пестичные нити у початка побурели и высохли – можно собирать урожай! Если на спелое зерно кукурузы немного надавить ногтем, оболочка лопнет и появиться молоно-белая жидкость.
Убирать урожай лучше утром, а убранные кукурузные початки съесть или переработать в первые 4-6 часов. Именно в этот период початок сохраняет наилучшие вкусовые качества.
Успехов!
Кукуруза, кукуруза, но ведь она, так же как и другие растения бывает разных сортов, тоже делиться в зависимости от сроков созревания. Не зря же она выращивается в 60 странах мира!