5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Вредные вещества в почве.

Здравствуйте!

вредные вещества в почве

Экология с каждым годом становится все хуже. Причина тому, рост автомобильного транспорта и промышленные выбросы. А значит, наши огороды, которые находятся вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий, расположены в зоне риска, так как подвергаются загрязнению со стороны токсикантов. Это вредные химические вещества.

Появляются вредные вещества в почве как раз вместе с выбросами из атмосферы. В первую очередь, это тяжелые металлы — свинец, ртуть и кадмий. И свинец — самый тяжелый металл из этого списка. Он может быть причиной нервных расстройств и различных заболеваний крови. Кадмий очень опасный канцероген, который может выступать источником мутации, а также провоцирует раковые заболевания. Ртуть негативно воздействует на костный мозг и печень человека.

Оградить себя и свой участок от вредных веществ нельзя, но можно постараться уменьшить долю их поступления в овощи. Будет правильным снабдить почву достаточным количеством органических веществ, которые будут преграждать доступ к растениям, со стороны тяжелых металлов. Для этих целей следует применять Циркон, Симбионт, Эпин и Эмистим. Сера, в свою очередь, преграждает путь ртути. И, к тому же, положительно воздействует на почву и сам урожай в целом.

Но вредные вещества в почве могут накапливаться не только с выбросами. Известный садоводам суперфосфат также содержит определенное количество кадмия. В этом случае, его прекрасно можно заменить двойным суперфосфатом или комплексными фосфоросодержащими удобрениями.

Известкование способно защитить почву от накопления большого количества химических веществ.

Также садоводам следует знать, в каких овощах накапливается наибольшее количество токсикантов. Свинца больше всего накапливает в себе укроп, щавель, салат, зелень чеснока. В картофеле и моркови его значительно меньше. Сосредотачиваются тяжелые металлы, как правило, в кожуре картофеля, в сердцевинке моркови и в качарыжке капусты. В ряде других овощей тяжелые металлы распределены равномерно. К примеру, в кабачке или тыкве. Томаты и огурцы притягивают к себе тяжелые металлы лишь в незначительных количествах. Если с толком применить всю эту информацию, то это поможет свести количество вредных веществ в овощах до минимума.

К тому же, не забывайте про кулинарную обработку овощей. Снимать кожуру и не варить овощи в мундире, измельчать и тушить их при готовке. Таким образом, вы избавитесь от ряда вредных веществ.

Желаю успехов!

Следующая запись:

Ампельные растения для сада – находка, возможность увеличить количество цветов, при этом не уменьшая количество посаженных овощей