5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Выращиваем салат.

Здравствуйте!

Lettuce

Наверняка каждый знает, что весной опасность представляет авитаминоз, что он может проявляться в виде усталости, депрессии, привести к ухудшению состояния здоровья. И вот тут на помощь приходит зелень, выращенная на собственном участке. Салат – одно из тех растений, которые можно выращивать уже с самой ранней весны.

Салат – название объединяющее огромную группу растений. Наиболее распространены кресс-салат, салатная листовая капуста, латук-салат…

Хоть салаты и не прихотливы, но тяжелые глинистые почвы не любят. Кислые почвы лучше известковать, потому что они тоже не устроят растение. Вообще почву для салатов лучше готовить с осени – перекопать, выбрать сорняки, выровнять.

Выращивать салат можно как через рассаду, так и посевом непосредственно в грунт. Если вы выберете рассадный вариант, помните, что это растение не переносит повреждений корневой системы и высаживать его надо очень аккуратно. Рассаду салата лучше всего выращивать на солнечной лоджии или балконе, от недостатка света листья получаются менее качественные. Садят салат не глубоко, при посадке вносят фосфорные и калийные удобрения.

Выращивать салат очень легко — он очень быстро растет, главное обеспечить его достаточным количеством влаги, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы листья не были излишне переувлажнены – растение очень подвержено грибковым заболеваниям. Именно по этой же причине при высадке салата рассадой, его не заглубляют в землю.

Салат лучше срезать рано утром. Свежесть листья салата могут сохранять около двух недель, важно правильно их хранить. После срезки как можно быстрее охладить, температура должна быть не выше +2. При транспортировке не стоит комкать и мять нежные листья. Существует очень оригинальный способ хранения: в полиэтиленовый пакет наливают около 1 см воды. Бывает же такое, чтобы воду измеряли в сантиметрах – подумаете вы, :) , не смейтесь, в данном случае лучшего варианта измерения не придумать. В воду буквально «ставят» салат, погружая срезы. Пакет завязывают. Можно убирать в холодильник.

Листья салата богаты минеральными веществами и витаминами и помогут справиться вам с весенним авитаминозом. Кроме того, подсаживая салат время от времени, можно иметь это полезное растение на вашем столе весь год!

Успехов!

5 соток

Следующая запись:

Сеем свеклу? Я – обязательно! 🙂 Да, это известно, что свекла теплолюбивее, чем морковь. Ее семена прорастают при температуре не менее +5, а всходы появляются через две недели.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.