5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Выращивание моркови в открытом грунте.

Здравствуйте!

выращивание моркови в открытом грунте

Выращиванием моркови занимаются многие садоводы. Однако не всегда эксперименты на грядках оказываются плодотворными и удачными. Все дело заключается в том, что следует соблюдать некоторые тонкости процесса. Богатый, пышный урожай можно получить, если учитывать биологические особенности данного корнеплода.

Основное, что следует учесть, — это своевременное прореживание моркови и ее прополка. Если запустить данный процесс, и всходы оказались очень густыми либо сорняки отвоевали львиную долю грунта на грядках, то плоды будут уродливыми и мелкими. Также выращивание моркови в открытом грунте предполагает регулярное орошение почвы. При этом не стоит жалеть воду. В процессе полива потребуется вылить столько жидкости, чтобы пролить грунт как минимум на 20 см. Именно на таком расстоянии располагаются корни овоща. Если полив окажется недостаточным, то морковь окажется невкусной, сухой. Кроме того, корнеплод может оказаться деформированным. Когда орошение почвы оказывается обильным, но производят его от случая к случаю, то плоды окажутся растрескавшимися, и у них ко всему прочему будут длинные хвостики, которые в пищу не пригодны.

Нельзя не оговориться и о том, что выращивание моркови в открытом грунте предполагает и внесение удобрений. Именно такой подход позволит максимально улучшить вкус плодов. К примеру, фосфорные добавки в разы увеличивают сахаристость. Если использовать варианты, богатые калием, то ткани овоща станут более нежными и сочными. Можно проводить еще подкормку и посредством азота. Данная процедура проводится примерно через 20 дней после получения первых всходов. Спустя еще пару-тройку недель необходимо удобрить почву калийно-фосфорным составом. Эксперты говорят о том, что на 1 кв. метр следует вносить не более 9 грамм калия и примерно 3-5 грамма азотного препарата. Следует помнить, что свежий навоз перед посадкой овоща вносить в грунт не требуется, поскольку при его перегнивании создаются углекислый газ и аммиак. Эти вещества повреждают нежные ткани морковки, в результате чего корнеплод становится уродливым.

Также стоит помнить, что посадка моркови и ее дальнейшее выращивание предполагают и соблюдение иных тонкостей. Например, не следует допускать выступание верхней части овоща над землей. Это провоцирует процесс того, что корнеплод начинает зеленеть. В такой ситуации вкус моркови приобретает неприятную горечь. Если все же плоды созрели с такими верхушками, перед закладкой их на хранение потребуется обязательно обрезать зеленую часть. После того, как срезанная поверхность несколько загрубеет, следует ее смазать чесночным соком. Такой подход позволит устранить горьковатый привкус.

Желаю успехов!

Следующая запись:

Использование акриловой ванны на даче широко распространено благодаря простоте ухода за ней и легкой дезинфекции. Кроме того, такая ванна обладает отличной вместительностью, которая позволяет выдержать и вместить человека весом хоть 200 кг.