5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Выращивание рассады перца.

Здравствуйте!

выращивание рассады перца

Вы уже начали выращивать рассаду? Так и хочется постоять над ящиками еще пять минут, порадоваться будущим всходам, помечтать о будущих урожаях.

24-25 февраля, можно начинать выращивание рассады перца. Как и у прочих растений, начинать надо с предпосевной обработки семян. Испорченные, серые, коричневые, щуплые семена удаляем сразу. Обеззараживание производим с помощью раствор марганцовки – подержать в темном (1 г кристаллов на стакан воды) растворе 20 минут, затем их нужно хорошо промыть. После такой обработки семена приобретают черно-коричневый цвет. Некоторые обрабатывают семена стимуляторам роста, но это не обязательная процедура. На мой взгляд, чем меньше химии, тем лучше.

Теперь моно семена прорастить. На блюдце на влажную марлю раскладываем семена и помещаем их в теплое место. Нельзя, чтобы марля пересыхала, поэтому нужно внимательно следить и вовремя добавлять воду. Через 3-5 дней семена проклюнуться.

К тому моменту, когда семена готовы попасть в землю, почва под них уже должна быть приготовлена. Для этого за 7-10 дней до посадки в емкости (ящики, стаканчики, горшочки) засыпаем землю. Подойдет такой состав грунта: 5:2:3 черный торф, огородная земля и перегной. Огородную землю, берут с гряд, где не росли перец, томаты, баклажаны и картофель. Хорошо подойдет земля, которую в прошлом году удобряли навозом, земля после огурцов и капусты. На ведро грунта добавляют 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку минерального удобрения, нитрофоски (нитроаммофоску, вносить нельзя, перец плохо переносит хлористый калий, который входит в состав удобрения). Почва в которую вы посадите семена должна быть легкой, рыхлой и насыщенной воздухом.

Если семена сеют в ящики, то расстояние между ними должно быть 2-3 см, но лучше все же высевать перец сразу в стаканчики (высотой около 10 см и диаметром 12 см), он не любит пересадок, корневую систему имеет слабую, легкоповреждаемую, требующую при пересадке сохранности земляного кома. Если семена проросли, то в стаканчик можно заложить и одно семечко. Для того чтобы не перепутать сорта новые и старые, купленные и полученные от соседки, на стаканчики наклеиваются ярлычки (вполне подойдут разноцветные наклейки для ценников).

Всходы появиться примерно через неделю (если семена были непророщенные, то через 2), при посадке в грунт возраст рассады должен быть не менее 2 месяцев. До всхода семян, важно поддерживать правильную влажность и температуру (23-27 градусов), для этого тару закрывают стеклом или пленкой – получаются этакие тепличные условия.

После появления всходов пленку снимают и переставляют тару на более светлое место – на солнечный подоконник или под люминесцентную лампу. Перец очень светолюбив! Примерно через неделю температуру среды можно понизить до 17 градусов (так лучше произойдет укоренение), а затем вновь повысить до +20-25. При температуре +13 рост растения приостанавливается, поэтому поддержание температурного режима весьма важно.

Выращивание рассады перца дело не простое, он очень прихотлив. Рассада требует не только хорошего освещения и влажности, но и периодической подкормки. Для этого можно использовать 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины разведенные на 10 л воды. Перед высадкой, за пару недель, так же требуется подкормки удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. В возрасте 60 дней – когда подошло время высаживания в грунт, она должна иметь 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель высотой 20–30 см.

Хлопот с выращиванием рассады перца, конечно, много, но какое же удовольствие смотреть как из семян появляются всходы, формируются растения! К тому же, выращивая свою рассаду вы будете уверены в ее качестве.

Успехов!

5 соток

Следующая запись:

Светло-зеленый кочан внутри оказался светло-желтым, практически без кочерыжки. А вот для квашенья она оказалась не пригодной — только для приготовления салатов, тушить тоже можно, но на мой вкус тоже «не совсем то». 🙂

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.