5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Выращивание спаржи.

Здравствуйте!

выращивание спаржи

Вы наверняка обращали внимание на дачниц, продающих букеты на улицах. Букеты из разных цветов, но зеленью в них служит, как правило, растение известное в народе как «елочка». Так и мы называли его долгое время.

И вдруг, после перепрочтения одной из садовых книг, обнаруживаю – да это же спаржа! Моему удивлению не было предела — я выращиваю спаржу?! Заморская спаржа растет под окнами моего садового домика!

Спаржа – многолетнее растение. Это сезонный овощ и сезон его крайне краток. Как только спаржа появилась над поверхностью почвы, ее белесые упитанные побеги можно есть. Но через три месяца, когда спаржевые побеги начнут превращаться в знаменитую «елочку», а это строго 24 июня, в пищу ее уже не употребишь.

Выращивание спаржи не доставит вам никаких хлопот. Главное – сходить в магазин семян и посадить :) все остальное она сделает без вас :) Посадка спаржи требует подготовки с осени. Почву на выбранном участке хорошо перекапайте и в верхний слой внесите навоз, компост или сапроспель примерно 50 кг на 10 м2. При посадке спаржи, выберете только сильные годовалые растение, имеющие хорошо развитую корневую систему. Лучше не садить слишком много кустов, потому что спаржа хорошо разрастается. Корни растения равномерно распределите по поверхности почвы, заглубите корневую шейку на 10 см ниже поверхности и затем аккуратно засыпьте вместе с корнями примерно 5 см земли, слегка прижмите и полейте. Быстрее всего спаржа приживется, если ее посадить весной, но если вы делаете осенние посадки, то замульчируйте это место, иначе ростки могут погибнуть.

При выращивание спаржи учтите, что перебор с удобрениями только повредит ей. Лучше всего применять для удобрения аммофоску. Осенью спаржа требует обрезки. Постарайтесь сделать это как можно позже.

Выращивание спаржи – это просто даже для самого неопытного садовода.

Удачи.

5 соток

Следующая запись:

Спаржа – да что вы с ней так носитесь, чем полезна спаржа? – удивились некоторые. Не принято у нас широко использовать в кулинарии этот овощ, да и о его свойствах известно мало.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.