5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Выращивание зелени в теплице.

Здравствуйте!

выращивание зелени в теплице

В теплице прекрасно выращивается такая зелень: петрушка и укроп, салат и щавель, руккола и базилик, сельдерей и шалфей, тимьян и кориандр, розмарин и эстрагон, и многие другие.

В общем-то, выращивание зелени в теплице не является какой-то сверхсложной премудростью. Это все-таки не ананасы посреди зимы на балконе вырастить. Достаточно прочитать несколько толковых статей, обзавестись необходимыми приспособлениями и, конечно же, побольше внимания, терпенья и труда.

Для того, чтобы выращивание зелени в теплице не превратилось в каторжный труд, нужно внимательно отнестись к выбору техники, такой как обогреватели и увлажнители. Не нужно забывать о том, что понадобится также проветриватель автомат для теплиц. Хотя если в теплице не будут выращиваться какие-то экзотические сорта зелени, то каторжного труда все-таки не стоит бояться. Хорошо известные зеленый лук, петрушка и кустовой укроп достаточно неприхотливы в уходе. Вот именно с них и стоит начинать набираться опыта новичку огороднику.

Для того чтобы посадить на одном метре квадратном около 12 кг лука, следует высаживать его мостовым способом (вплотную друг к другу). Так на небольшом участке земли будет собран достаточно большой урожай. Перед высадкой обязательно намочите луковицы теплой водой и продержите их в теплом месте под тканью около двух дней. Так ускориться процесс прорастания. В первые десять дней температура в теплице должна быть около 18 — 23°С тепла, затем можно опустить до 16 — 19°С. От момента посадки до момента сбора лука надо произвести около 4 поливов с подкормкой. Влажность должна составлять около 75%, а проветривание делать время от времени.

Для того, чтобы вырастить петрушку как можно скорее (то трех раз) необходимо вначале подготовить ее семена. Для этого нужно около недели держать семена при комнатной температуре в нескольких слоях марли, до тех пор пока не прорастут первые всходы, а уже после этого опустить температуру от 1°С мороза до 2°С тепла. Особых заморочек по поводу температуры и влажности нету, так как петрушка в этом вопросе не прихотлива. Единственный минус – долгое прорастание семян.

Для того, чтобы ускорить прорастание укропа есть такая небольшая хитрость: Семена промываются две минуты в горячей воде, а затем кладутся в теплую воду на два дня, достаются, промываются раз шесть в теплой воде, высушиваются и высаживаются в теплую и влажную землю на расстоянии 30см друг от друга. Таким образом, всходы появятся на третий день.

Желаю вам успехов!

Следующая запись:

Кто из нас не любит салат с душистыми травами. Это не только прекрасное, но и очень полезное дополнение к любым блюдам.