5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Хранение капусты.

Добрый день!

хранение капусты

Вчера читал про Александра Македонского, он кормил своих воинов капустой, считая, что она придает им силы в дальних походах. Ведь действительно в капусте множество витаминов, что очень важно зимой, когда свежей зелени и овощей мы употребляем все равно меньше, чем летом. Капуста вкусна и хороша и в салатах, и в супах, тушеная или в виде вкусной начинки для пирогов и вареников. Она довольно капризна при выращивании и при хранении капусты есть свои особенности.

Сохранить капусту свежей можно до самой весны, важно только правильно подобрать сорта и выбрать правильно условия хранения. Спелая капуста упругая, слегка хрустит. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая производят при температуре +5-0. Нельзя допустить, чтобы капуста подмерзла, плохо, если кочан растрескался, тогда она не будет хорошо храниться.

Капусту вырывают с корнем, а затем срезают кочаны острым ножом или лопатой. Затем сортируют – отбирая то, что останется для зимнего хранения и то, что следует сразу употребить в пищу. Плотные кочаны очищают от лишних листьев, оставляя 5 покровных. Чтобы не было излишка влаги, капусту немного подсушивают.

Белокочанная капуста храниться при температуре около 0 градусов и в темном помещении. Последнее время приобрел распространение способ вакуумного хранения капусты. Кочан складывают в плотный полиэтиленовый мешок и оттуда насосом удаляют воздух, затем подвешивают к потолку. Если воздух остался, то полиэтилен из друга превратиться во врага – урожай быстро погибнет.

Один мой знакомый-дачник специально для сохранности капусты (большой любитель) заказывал себе специализированный стеллаж, причем процедура по его словам ничем не отличалась от изготовления недорогого шкафа купе на заказ. :) Получился очень вместительный и капусту сохраняет до нового урожая.

Можно хранить капусту в мешках можно подвесить кочаны на крюки к потолку. Главное при этом – хорошая вентиляция. Если вы храните капусту просто на полу или стеллаже, то лучше сначала сделать для нее «перинку» из сухой соломы или еловых ветвей. При этом капусту укладывать нужно пирамидкой – каждый верхний кочан опирается на четыре нижних. Так обеспечивается доступ воздуха ко всем кочанам.

Овощи нужно периодически перебирать, чтобы вовремя удалить порченные и больные кочаны.

Правильное хранение капусты обеспечит для вашего стола источник витаминов и просто вкусный овощ до самой весны.

Успехов!

5 соток

Следующая запись:

Выращивать помидоров зимой может принести не только пользу, но и будет весьма увлекательным экспериментом.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.