5 соток. Блог дачника.

Записки охотника за урожаем

Хранение лука и чеснока.

Добрый день!

 хранение лука и чеснока

До чего люблю, когда в борщ, кабачки, баклажаны добавляют чеснок! Зимой, когда народ вокруг чихает и кашляет, мы обязательно всей семьей садимся ужинать только с долькой чеснока. В период эпидемии по комнатам расставляем тарелочки с нарезанным чесноком и луком, пользы от такого простого способа достаточно много, проверено на практике.

Хранение лука и чеснока дело не очень сложное, просто надо постараться.

Если листья чеснока, лука пожелтели и полегли – пора убирать. Примерно за три недели до уборки, лук и чеснок перестают поливать. Уборка происходит в августе, но все же отличается по срокам. Лук нужно убрать в средине месяца, а сроки уборки чеснока зависят от того озимый он (начало августа) или яровой (конец месяца). Лучше храниться яровой чеснок. Лук храниться тем лучше, чем он «злее». :)

Выкапываем, отряхиваем от земли, сушим неделю — две в хорошо проветриваемом, лучше солнечном месте. Для проветривания со всех сторон, и соответственно достижения лучшего результата, можно использовать сетчатое покрытие. По моему опыту хорошо подходит дорожная сетка кладочная. Применяют так же сушку в духовке, но процесс этот занимает достаточно продолжительное время (до 8 часов) и требует пристального внимания к температуре (около 50 градусов). Стебли обрезаем, оставляя не более 5 см. Если у лука шейка очень сочная – для хранения он не подходит, не годятся и поврежденные луковицы (срезанные, раздавленные, со следами болезней, не полегшим пером). То, что не пригодно для хранения идет в пищу сразу.

Отсортировывая луковички, сразу укладываем их в тару. Вариантов несколько. При хранении в ящиках, луковички чеснока можно пересыпать опилками, золой, солью. Можно повесить лук и чеснок в сетках или старых чулках к потолку. Эффектно смотрятся косы из лука, для плетения которых стебли оставляют длиной около 10 см. Хранить лук и чеснок можно так же в холщевых мешках или старых наволочках. Главное правило при хранении — хорошая проветриваемость. Оптимальная температура хранения для чеснока +1+3, для лука до +22, в крайнем случае, не выше +25.

Кроме того чеснок можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Зубчики чеснока можно залить растительным (оливковым) маслом, закупорив банку полиэтиленовыми крышками с дырками. При этом способе масло тоже можно употреблять в пищу. Чеснок так же можно держать в банках с мукой (скажу сразу, что мне такой способ не понравился), сверху муки должно быть около 2 см.

При правильной подготовке хранение лука и чеснока, витамины будет у вас на столе до самой весны, а значит болезням будет поставлен заслон. Здоровья вам!

5 соток

Следующая запись:

Рассаду подразделяют на раннюю, среднюю и позднюю, исходя из сроков ее выращивания.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.